産科について

妊娠健診とその後の流れ

平野エンゼルクリニックでは、妊娠かと思ったときから出産後のサポートまで幅広く対応しています。鹿児島で新婚生活を送るなら、妊娠や出産の際に平野エンゼルクリニックに相談してみましょう。

妊娠かと思って産婦人科を受診する際には、最初に妊娠健診が行われます。問診をしてから尿検査や内診超音波による検査を行い妊娠しているかどうか診断されます。それと同時に妊婦の健康状態も把握できる仕組みです。もし、健康状態が芳しくないようであれば、早期発見できます。

また、妊娠健診は最初だけでなく定期的に実施されます。母子ともに健康な状態か、胎児が正常に育っているのかこまめに確認できるので安心です。検査内容と頻度は時期によって異なります。血圧や体重、尿検査、胎児超音波検査などは毎回実施されるようになっています。

また、4Dエコー外来というのがあり、お腹の中にいる胎児の立体的な写真を確認可能です。他に栄養相談やメンタルケアなどのサポートなども受けられるようになっています。

さまざまな分娩に対応している

出産は強い痛みを伴うものというイメージを抱いている人も多いかと思います。既に出産経験のある女性の中には、痛みに耐えるのが辛くて、2人目は欲しくないと考えてしまう人もいるかもしれません。

そこで、無痛分娩という方法があり、平野エンゼルクリニックでも対応しています。諸外国の産婦人科では幅広く行われている方法ですが、国内ではまだ主流ではありません。対応する医療機関は増えているものの、鹿児島ではまだ少ないのが実情です。

また、妊婦の状態に応じて帝王切開分娩にも対応できます。

コロナ禍をきっかけにスマホ立会分娩というのも導入されました。スマホの画面を通じて、分娩室以外の場所で、旦那さんが立ち会えるというものです。

実家が鹿児島にある人なら、里帰り出産もできます。妊娠初期から中期頃までは、現在住んでいるところの近くにある産婦人科クリニックに通院して問題ありません。妊娠34週あたりになってから鹿児島に帰省して、平野エンゼルクリニックに通院して出産できます。