婦人科について

婦人科検診で病気を早期発見できる

妊娠や出産を予定している女性でなくても、身体に不調が出ることがあるでしょう。不調の原因はさまざまですが、女性特有の病気も多いです。検査をして初めて分かることもあるため、女性特有の病気が疑われる場合には、産婦人科の中でも婦人科を受診してみるのが無難です。鹿児島の平野エンゼルクリニックでは、婦人科において、女性特有の病気や身体の不調に関して相談を受け付けています。

例えば、生理に関して何らかの異常がある場合には、病気の可能性が疑われます。生理痛や生理不順、無月経、過多月経などに悩まされている女性は、相談してみましょう。生理でないのに出血する場合などにも、相談してみるのが無難です。

下腹部や外陰部などに違和感があるときや、おりものに異常が見られるときなどにも、婦人科で一度検査を受けてみるのがいいでしょう。

また、のぼせやイライラなどの更年期症状に悩まされている女性も、婦人科で相談可能です。漢方薬などを使用した治療で、症状が改善できる場合もあります。

健康上の悩みは早めの相談が重要

女性特有の健康上の悩みを抱えていながらも、婦人科の受診をためらっている人もいるかもしれません。悩みの内容から、あまり人に知られたくないと考えている人も多いでしょう。

しかし、婦人科疾患の中には、治療を先延ばしにしてしまうと悪化してしまうものも多いです。自然に治癒する可能性は低いため、健康上の悩みを抱えているのであれば、できるだけ早期に婦人科を受診することが大切です。早期に受診して治療を開始していれば、ごく軽い症状だけで治癒できることも少なくありません。

鹿児島の平野エンゼルクリニックでは、患者のプライバシー保護を重視しています。そのため、人に知られたくない健康上の悩みでも安心して相談可能です。

また、特に自覚症状がない女性でも、若いうちから定期的に婦人科検診を受けておくのがいいかと思います。20代などでも早すぎることはありません。婦人科検診を受けておけば、子宮がんなどの重大な病気を早期発見できることもあります。